Das beste Geschenk an dich selbst ist ein breites Lächeln

Потеря одного или нескольких зубов вызывает желание скрыть свою улыбку, и если их не хватает, традиционным выбором являются съемные протезы. Однако их ношение часто вызывает дискомфорт, например, страх, что они выскользнут изо рта во время еды или разговора. Это может привести к чувству стеснения, боли и мышечному напряжению. Современная стоматология предлагает решение этих проблем: зубные имплантаты. К сожалению, несмотря на большое количество информации о них, до сих пор существует довольно много страшных мифов. Тем не менее все больше людей доверяют имплантации, и один из них — главный Дед Мороз страны Деймантас К. (имя изменено).

Три вопроса главному Деду Морозу страны — Деймантасу
— Как вы выбрали именно эту клинику?
— Я был во многих клиниках. В общей сложности я побывал в 12 клиниках и даже в Каунасе. Но, сделав большой круг, я вернулся к Томашу Стумбрису. Меня поразили профессионализм и то, что учитываются пожелания людей, и, конечно, очень важна была цена, а в Papadent она одна из лучших в Литве.
— Почему вы выбрали имплантацию зубов?
— Я довольно публичный человек. Мне приходится много общаться, и улыбка очень важна. Мне было грустно и неприятно, когда я чувствовал себя очень плохо при общении с людьми: у меня был неприятный запах изо рта, у меня были проблемы с желудком, потому что я не мог нормально пережевывать пищу. А кость под протезом рассасывалась, поэтому имплантат был одним из последних вариантов.
— Что изменилось, когда вы получили свою новую улыбку?
— Все произошло очень быстро. Практически на следующий день я уже мог улыбаться и есть. Некоторые люди меня не узнавали. Сейчас я понимаю, как изменилось качество еды, я чувствую пользу для здоровья и, конечно, эстетически, я чувствую себя смелее, могу общаться со всеми без помех. Каждое Рождество у меня много мероприятий и выступлений, но в этом году я улыбаюсь шире и без страха, что придает мне большую уверенность, и мне не нужно беспокоиться о том, что я плохо улыбаюсь или плохо пахну».

Томаш Стамбрис, стоматолог, специалист по имплантации зубов и эстетическому протезированию, управляющий стоматологической клиникой Papadent, говорит, что каждый раз, когда он разговаривает с людьми, интересующимися имплантацией зубов, он отвечает на одни и те же несколько основных вопросов. Это заставило его понять, что образования в этой области все еще недостаточно, поэтому уже несколько лет он проводит в клинике обучающие семинары, которые посещают около полусотни человек.
— Тот факт, что в вашей клинике уже не в первый раз проводятся образовательные семинары, вероятно, говорит о том, что информации о зубных имплантатах все еще недостаточно. Какие страхи испытывают люди?
— В этом вопросе по-прежнему ощущается недостаток образования. Многие думают, что имплантация зубов — это сложная и болезненная процедура, требующая много времени и средств. Наконец, пациенты боятся, что имплантаты просто ненадежны — они не приживутся. Это самые распространенные вопросы, которые мы получаем на наших бесплатных семинарах. Часто люди не приходят на личную консультацию, потому что стесняются состояния своих зубов, поэтому предпочитают посетить семинар и получить консультацию после него. Мы хотели бы пригласить всех, кому интересна информация о зубных имплантатах и методах лечения, на бесплатный семинар 21 февраля.

— Как тогда объяснить простыми словами, почему возникает страх, что имплантаты не приживутся?
— Имплантат ввинчивается в челюстную кость и используется в качестве опоры для восстановления коронки зуба. При безопасной работе и использовании современных методик риск отторжения снижается до одного процента. Поэтому можно с уверенностью сказать, что с точки зрения долговечности и успешности на сегодняшний день в стоматологии не существует более надежного метода лечения. Производитель имплантата предоставляет пожизненную гарантию на него, поэтому пациенту этот риск ничего не стоит. Кроме того, с новыми технологиями просто нечестно обтачивать соседние зубы и устанавливать зубной мост, особенно если он стоит почти столько же, сколько имплантат.

— А боль? Достаточно много пациентов боятся элементарного осмотра в кресле стоматолога, не говоря уже об установке имплантатов…
— Обычно она в сотни раз меньше, чем пациенты ожидают, приходя на прием. Боль ощущается до тех пор, пока вводятся препараты. Кроме того, при необходимости преодолеть страх помогает седация. При этой процедуре используются лекарства, помогающие пациенту расслабиться во время стоматологического лечения. Это не общая анестезия. Пациент находится в сознании, просто расслаблен или дремлет. В конечном итоге он не помнит процедуру полностью или частично. Страх часто испытывают пожилые люди, которые ходили к стоматологам в советское время и очень плохо помнят лечение, но сейчас ситуация кардинально изменилась, и все процедуры проводятся с анестезией, которая сравнима с прикосновением комара.

— Как долго пациенту приходится ждать, прежде чем он сможет прикусить орех, как будто это его собственные зубы?
— Как я уже говорил, для операции по имплантации зубов обычно достаточно местной анестезии. Возможно, лучше всего то, что сама процедура имплантации занимает всего одно посещение. Далее есть два варианта: мы можем изготовить временный зуб в тот же день или на следующий, либо имплантат пришивают и оставляют до заживления, если он не находится в эстетической зоне. Постоянные коронки устанавливаются через 2-6 месяцев.

— Бывают ли случаи, когда вы просто не можете установить пациенту зубной имплантат?
— Если пациент долгое время не имел зубов, если челюстная кость атрофировалась, сделать это сложнее, но даже в таких случаях можно найти место и способ восстановления зубов. Определить плотность и толщину костной ткани помогает компьютерная томография, которая показывает трехмерное изображение кости. Этот тест проводится в нашей клинике, и в 9 из 10 случаев мы обнаруживаем кость, которая не была видна на панорамном снимке. Если же костной ткани недостаточно, ее можно даже вырастить заново, хотя это занимает больше времени и стоит дороже. Поэтому мы всегда призываем пациентов не задумываться о зубных имплантатах слишком долго, так как со временем кость рассасывается и возникают дополнительные расходы.

— Однако все же есть пациенты, которые не отказываются от этих соображений и предпочитают носить пластину. Это дешевле. К сожалению, она натирает и отваливается. Что вы можете посоветовать в этом случае?
— Цены на имплантаты в Литве в настоящее время одни из самых привлекательных в Европе, мы работаем с различными системами имплантатов и адаптируем их в зависимости от финансовых возможностей пациентов. Однако если пациент решит носить пластину, мы можем предложить ему резьбовые имплантаты или мини-имплантаты, которые прочно удерживают пластину на месте, как скобы, и могут быть удалены при необходимости. Этот вариант требует минимальных вложений и стоит столько же, сколько траты на клей для зубных протезов в течение нескольких лет, но по удобству не имеет себе равных. Есть и другой, гораздо более комфортный метод лечения, не требующий костной пластики: несъемный протез на 4 имплантах, который изготавливается всего за 24 часа. Мы проводим такие операции в клинике каждый день. На сегодняшний день это один из самых современных способов восстановления всех зубов в Литве, так что если вы пришли с пустым ртом или несколькими зубами, которые не подходят для протезов, вы можете наслаждаться широкой улыбкой уже на следующий день. Кстати, самому старшему Санта-Клаусу страны, Алмазу, имплантировали верхнюю челюсть именно по этой методике.

Узнать стоимость зубных протезов можно здесь.

— Стоимость имплантатов немалая, поэтому не каждый может позволить себе эту процедуру. Что делать в этом случае?
— Имплантаты могут прослужить всю жизнь, если за ними правильно ухаживать, поэтому такое лечение следует рассматривать как инвестицию. Пациенты также могут воспользоваться тем, что лечение имплантатами доступно на условиях лизинга. Наша клиника предлагает относительно низкую процентную ставку в размере 6 %. Для пенсионеров, людей с ограниченными возможностями и детей до 18 лет часть стоимости протеза покрывается Государственным фондом помощи пациентам. У нас также есть хорошие примеры пациентов, которые имеют право на более высокую компенсацию за протезирование и практически не платят. Консультации для пациентов бесплатны, и мы ищем решения, оптимальные для человека с финансовой и моральной точки зрения. Во время бесплатного семинара мы консультируем пациентов и отвечаем на любые их вопросы.